筑波サスティナビリティ・リンク・ローン の取り組みについて
投稿日: 2023/4/12
筑波銀行(頭取 生田 雅彦)は、水戸冷凍食品株式会社(代表取締役 宮田 久行)(以下、当社という)と「筑波サスティナビリティ・リンク・ローン」の契約を締結いたしましたのでお知らせいたします。
当社は、昭和25年水戸市において創業し70年以上の歴史があり、生鮮野菜の冷凍加工を手掛けております。安心・安全・国産品に拘りを持つ学校給食、食品事業者、生協等であり、地域の良質な食環境に貢献しております。
当社はSDGs宣言における「地域循環型農業の促進」、「食の安全・安心・健康への貢献」、「社会課題解決への取り組み」の3点を目標に掲げて取り組んでおります。このような取り組みを背景に、「食品廃棄物のロス率削減」を本ローンの具体的な目標として設定いたしました。目標達成時には当行が金利を優遇することでお客さまの目標達成に向けた動機付けを行い、お客さまのサステナビリティ経営を後押しします。
「筑波サスティナビリティ・リンク・ローン」は、環境的・社会的に持続可能な経済活動や発展を促進及び支援することを目的とした融資であり、株式会社格付投資情報センター(R&I)より環境省の「サステナビリティ・リンク・ローンガイドライン」の趣旨に沿った設計である旨の第三者評価を取得しております。
【案件の概要】
貸出先 |
水戸冷凍食品株式会社 |
住所 |
茨城県水戸市 |
契約締結日 |
2023年3月31日 |
KPI(設定目標) |
食品廃棄ロス率の低減 |
以 上
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筑波銀行 総合企画部広報室