1. TOP
  2. 筑波銀行について
  3. 当行からのお知らせ
  4. ニュースリリース一覧
  5. 旧茨城銀行 2008年度
  6. 本部組織の一部変更のお知らせ

本部組織の一部変更のお知らせ

本部組織の一部変更のお知らせ

株式会社 茨城銀行(本店・水戸市南町1丁目 頭取 溝田 泰夫)は、平成20年6月27日付で下記のとおり本部組織を一部変更しますので、お知らせいたします。

1. 概要

営業統括部内に「保険業務グループ」を、事務部内に「事務管理グループ」を新設します。これにより、本部は8部25グループ体制から8部27グループ体制となります。

2. 保険業務グループの新設

保険代理店に関する業務につきましては、営業統括部営業支援グループの一業務として兼務体制で対応しておりました。
     昨年12月に保険商品の窓口販売が全面解禁され、顧客保護等管理の観点からも、適切な保険募集を確保する体制およびコンプライアンスを重視した体制を構築する必要があり、専担部署として「保険業務グループ」を設置することとしました。主に、法令を遵守した保険販売体制の構築、取扱う保険商品の決定、保険募集人の指導教育、保険契約者からの照会への対応などの業務を担当します。

3. 事務管理グループの新設

事務リスク管理および顧客保護等管理態勢の整備に関する業務につきましては、事務部事務企画グループにおいて兼務体制で対応しておりましたが、業務の性格と態勢整備の観点から専担部署を設置することが望ましいと考え、「事務管理グループ」を設置することとしました。主に、事務リスク管理、個人情報の保護、顧客情報管理、外部委託管理、預金取引の顧客説明管理に関する業務を担当します。

4. 変更後の本部機構図

別紙を参照願います。

総合企画部 吽野(ウンノ)、小瀬
TEL:029-231-3250(直通)